QUÍMICA ORGÁNICA
Es parte de la química que estudia los compuestos que contiene carbón en
su molécula puede ser de origen animal. Vegetal y sintéticos.
BREVE HISTORIA
De la química orgánica
A principios del siglo diecinueve se habían
acumulado muchas pruebas sobre la naturaleza, propiedades físicas y reacciones
de los compuestos inorgánicos, pero se sabía relativamente poco sobre los
compuestos orgánicos. Se sabía por ejemplo, que los compuestos orgánicos
estaban constituidos solo por unos pocos elementos, como el carbono, el
hidrógeno, el oxígeno, de nitrógeno y el azufre, además se sabía que
contrariamente a los materiales inorgánicos, los compuestos orgánicos eran
fácilmente combustibles y muchos de ellos reaccionaban con la luz y el calor, además
de los ácidos y bases fuertes. Kn este entonces, era claro que la materia se
dividía en materia viva y materia inerte.
Alrededor de la anterior clasificación se
desarrolló una corriente de pensamiento conocida como vitalismo, según la cual
los compuestos orgánicos, propios de los seres vivos, solo podían existir y ser
sintetizados por organismos vivos, los cuales imprimían su fuerza o esencia
vital a dichos procesos (figura 1). El principal abanderado de esta corriente
era el químico sueco lohn lacob Berzelius (1779¬1848). Paradójicamente, uno de
sus aprendices, Friedrich Wohler (1800-1882) (figura 2). fue quien contribuyó
en mayor medida a derrumbar el vitalismo. Wohler descubrió, en 1828. Que al
calentar una solución acuosa de cianato de amonio, una sal inorgánica,
se producía
urea, compuesto orgánico presente en la orina de algunos animales. Esto
mostraba que era posible sintetizar compuestos orgánicos sin la intervención de
seres vivos, es decir, sin la mediación de una fuerza vital. Por la misma
época, se demostró que extractos de células muertas podían generar reacciones
orgánicas, con lo cual se habían descubierto las enzimas. luego, hacia 1861, el
químico alemán August Kekule (1829-1896) propuso que los compuestos orgánicos
se estructuraban sobre un esqueleto básico de átomos de carbono, en el cual se
insertaban átomos de otros elementos. El aporte más importante de Kekule fue el
elucidar la estructura del benceno, compuesto de gran importancia, industrial y
bioquímica. En las primeras décadas del siglo XX. Surge la bioquímica como rama
de la química encargada del estudio de los compuestos y los procesos de tipo
orgánico. En 1944 se descubre que los genes son fragmentos de ácidos nucleicos
y que éstos constituyen el código de la estructura química de los seres vivos.
Luego, en 1953, Watson y Crick descubren la estructura tridimensional del ADN.
Actualmente, nos encontramos ante un amplio horizonte de posibilidades de
manipulación genética y bioquímica de los procesos orgánicos.
LA IMPORTANCIA DE LA QUÍMICA ORGÁNICA
Más del 95% de las sustancias químicas conocidas
son compuestos del carbono y más de la mitad de los químicos actuales en el
mundo se denominan a sí mismos químicos orgánicos.
Todos los compuestos responsables de la vida
(ácidos nucleicos, proteínas, enzimas, hormonas, azúcares, lípidos, vitaminas,
etc.) son sustancias orgánicas.
El progreso de la Química Orgánica permite
profundizar en el esclarecimiento de los procesos vitales.
La industria química (fármacos, polímeros,
pesticidas, herbicidas, etc.) juega un papel muy importante en la economía
mundial e incide en muchos aspectos de nuestra vida diaria con sus productos.
La Química Orgánica es importante porque gracias a
la química orgánica existe todo lo que hoy podemos percibir y sentir, ya
que todos los productos orgánicos están
presentes en todos los aspectos de nuestra vida, como por ejemplo:
La ropa que vestimos, Los jabones, shampos,
desodorantes.
Medicinas, perfumes, utensilios de cocina, alimentos, etc.
En el funcionamiento interno de nuestro cuerpo ejemplo: La progesterona, el colesterol, etc.
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